Le rat domestique fait partie de la famille des Muridés. Il descend directement du Rattus Norvegicus, présent tant dans nos villes que dans nos campagnes. Néanmoins, sa présence en laboratoire, où il a été soumis à quelques mutations, explique en grande partie sa grande variété de manteaux, ses multiples couleurs et son comportement plus amical. Les premières traces de domestication remontent à plusieurs siècles. Les rats ont appris à se nourrir grâce aux réserves de grains laissées par les humains. Le tout premier rat domestiqué était un rat brun-agouti. Un rat ordinaire. Il est apparu en Europe au début du XVIIIe siècle, en commençant par l'Angleterre. Il a progressivement remplacé le rat noir.
Outre-Manche, les rats étaient d'abord capturés. Ils étaient utilisés pour des combats de rats. Un passe-temps de l'époque consistait à mettre une multitude de rats dans une arène où un chien devait les tuer en un minimum de temps. Au XIXe siècle, les premiers rats ont été étudiés en laboratoire. Les différents manteaux sont apparus, mais ce n'est qu'en 1901 que le rat a été intégré au National Mouse Club. Ensuite, ce rongeur a été négligé pendant plusieurs décennies avant de revenir en force dans les années 70. En 1976, la Fondation du rat fantaisie national a été créée. Doté d'une grande intelligence, le rat a toujours été un rongeur très apprécié pour les expériences scientifiques visant à faire progresser la médecine.
Aujourd'hui, le rat apprivoisé est inoffensif, non agressif et se montre très sociable et complice envers son maître.
Un rat de compagnie est un rongeur omnivore qui a une préférence pour les graines. Son alimentation doit contenir 15% de protéines et 4% de lipides. Il faut faire attention à ne pas lui donner trop de matières grasses et de sucre. Son régime est principalement constitué de bouchons extrudés et de mélanges de graines afin de l'empêcher de choisir ses aliments préférés. On peut également lui proposer des mélanges maison, comme des graines de tournesol, dont il raffole.
En complément, il est possible de lui donner des fruits, des légumes et de la viande, mais en quantité modérée. Il est également possible de lui offrir occasionnellement des biscuits, des yaourts, du fromage et des fruits secs. Les barres de céréales, les raviolis et les bonbons sont considérés comme des friandises, mais ils doivent être donnés en petite quantité car ils favorisent l'obésité. Certains aliments tels que l'alcool, le chocolat et les agrumes doivent être évités car ils sont dangereux pour sa santé.
Le rat de compagnie conserve son instinct inné. C'est un animal sociable qui apprécie la compagnie de ses congénères. Il est important de veiller à ne pas réunir deux rats mâles trop tardivement, car ils peuvent se tuer en voulant protéger leur territoire ou s'affirmer. Il est donc préférable de mettre en relation un mâle avec des femelles, tout en empêchant leur reproduction afin d'éviter de nombreuses portées.
Les rattes ont une odeur corporelle moins prononcée que les rats, en plus de ne pas afficher leurs testicules. Par contre, les mâles sont considérés comme plus affectueux et tendres que les rattes, qui sont quant à elles plus enclines à jouer.
Aucun enclos réservé aux souris ou aux hamsters ne conviendra à un rat. Non seulement un rat domestique a besoin de se dépenser davantage chaque jour, mais il est aussi plus grand que ces autres rongeurs. Par conséquent, il est recommandé de fournir à un rat une cage d'une contenance de 0,05m3. La meilleure option pour un rat reste une cage à barreaux, à condition que l'espace entre les barreaux soit inférieur à 2 cm, sinon le rat pourrait s'échapper en se faufilant entre eux. La cage doit être facilement ouvrable pour faciliter son entretien.
Si plusieurs rats sont placés ensemble, une volière pour oiseaux peut également être adaptée. C'est un investissement idéal, avec la possibilité d'aménager plusieurs étages pour occuper un maximum d'espace dans la cage. La meilleure solution est de fabriquer soi-même une cage pour rat.
Dans tous les cas, il est essentiel de fournir à ce rongeur plusieurs accessoires : une gamelle pour se nourrir, un abreuvoir à biberon pour s'hydrater et une cabane pour se reposer, trouver refuge et dormir pendant la journée. Il est également important de lui offrir des espaces de jeu tels que des tunnels, des cachettes, un hamac, des branches de noisetier, de pommier ou de cerisier, ainsi qu'une roue pleine.
Une souris se révèle plus délicate qu'un rat. Néanmoins, un rat apathique, se tenant à l'écart, peut être agressif et avoir un pelage rêche ainsi qu'une arrière-train souillé doit pousser le propriétaire à consulter un vétérinaire. Habituellement, la température corporelle d'un rat est de 37,7°C. Elle peut fluctuer et augmenter en présence de diverses maladies.
Par conséquent, le rat domestique est susceptible de contracter un surplus de porphyrine qui se traduit par la présence de croûtes et de taches rouges autour de ses yeux ou de son nez.Il peut également souffrir de pododermatite et de mycoplasma pulmoris. Ce dernier est un mycoplasme présent chez pratiquement tous les rats, pouvant se manifester ou non au cours de sa vie. La détresse d'un rat peut être un facteur déclencheur de cette maladie.
Des parasites tels que les poux, les puces et la gale peuvent causer des problèmes à ce rongeur, qui peut également souffrir de problèmes dentaires, notamment d'une malocclusion. Au fil de sa vie, il peut développer un virus très contagieux appelé SialoDacryoAdenitis (SDA). Enfin, tout comme chez la souris, il est courant qu'un rat développe une tumeur mammaire, qu'elle soit bénigne ou cancéreuse.
Selon les différentes variétés et les individus, son poil peut être de taille réduite, de taille importante (appelé "angora") ou même dépourvu de poils.
Sa teinte peut être différente en fonction du type de marquage, toutefois, il existe plusieurs variations de couleur chez le rat. Il peut présenter un tronc de couleur blanche accompagné d'une tête grise, un pelage uniforme, un ventre plus clair que le reste de son corps, des taches colorées ou encore une robe noire, bleue, champagne, ambrée, beige ou chocolat.
La tête du rat est de forme triangulaire.
Les oreilles du rat sont de petite taille.
Les yeux du rat sont de forme ronde, de couleur noire (parfois rouge) et brillants.
Le corps du rat est robuste, divisé en trois parties distinctes : la tête, le tronc et la queue.
La taille de la queue varie de 17 à 23 centimètres. Elle peut être plus grande que le reste du corps chez certaines espèces.